朝食を手軽にバターコーヒー(たまにヨーグルトも一緒に)で済ましている。
作り方
材料
- お湯400ml
- コーヒー豆計量スプーン2杯(20gくらい)
- ギー中匙1
- バター中匙1
手順
- コーヒーミルで豆を挽く
- ふつうに淹れる
- ブレンダーでコーヒーに入れたギーとバターを混ぜる
私が使っている道具
- 豆はキーコーヒーのスペシャルブレンド
- ハリオのコーヒーミルセラミックスリムで豆を挽いている
- ティファールの電気ケトルでお湯を沸かしている
- ハリオのカフェオールドリッパーで淹れている
- サーモスのタンブラー420ml入るやつで飲んでいる
- ハリオのクリーマーとミルクポットで混ぜている
まとめ
普段は挽いた豆を買っていたが、つい最近間違って挽いていない豆を買ってしまったため挽いて淹れるようになった。
既に挽いてある豆と比べると、挽いた直後の豆の方が膨らむ。
バターコーヒーはおいしい。腹持ちがいい。頭がさえる気がする。ただし、飲まないときと比べてお腹が緩くなるので注意(ココナッツオイルが原因。量を加減すべし)。