我が道を行く

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バターコーヒーの淹れ方

コーヒーが好きだ。

毎朝、豆を挽いてコーヒーを淹れる。

淹れ方。

毎朝バターコーヒーを飲むメリット・デメリット

メリット

  • 日中眠くなくなる

デメリット

  • お腹が緩くなりやすくなる

淹れ方と道具

道具

  • フレンチプレス

  • ミル

  • スケール

  • MCTコーヒークリーマー(ちょっと前までは、ギーとココナッツオイルを使っていた)

  • ミルククリーマー

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淹れ方

  • お湯を85度に沸かす。
  • 器具とコップをお湯で温めておく
  • 豆を粗挽きで挽く
  • 挽いたコーヒー豆が浸るくらいお湯を注いで、30秒蒸らす
  • 蒸らした後は、一気に350gまでお湯を注ぐ
  • 蒸らし時間を含めて3分間で抽出する
  • 抽出したコーヒーをタンブラーの半分まで注ぎ、MCTクリーマーを1さじ(6g)入れ、ミルククリーマーで撹拌(15秒程度)する
  • 残りをすべてタンブラーに注ぐ

※最後までしっかり注ぎきると豆の微粉がより多く入ってしまうので、注ぎきらず気持ち残した方がいい。

最後に

毎朝一杯のコーヒーを飲む。拘ったコーヒーを一日一杯飲む特別な時間。

コーヒーが好きだ。